Понедельник, 20.01.2025, 14:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nina, дарья  
Вакцина: это надо знать
T@sh@Дата: Вторник, 10.07.2012, 19:40 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Статус: Offline
ГДЕ ВЗЯТЬ ВАКЦИНУ

Основное требование, которое предъявляется к вакцинам, состоит в том, что они должны иметь нормальные "рабочие" качества. Это может быть достигнуто только в том случае, если в процессе транспортировки, хранения и реализации вакцина содержалась в надлежащих условиях. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать для приобретения вакцин "сомнительные" источники.

Наиболее надежные источники вакцин - ветеринарные аптеки и клиники (в клинике можно и привить собаку). Если заводчики, у которых вы купили щенка, занимаются собаками серьезно, то можно взять вакцину у них. Третьим возможным местом покупки вакцины может быть торговая фирма, но в этом случае вы должны быть уверены в ее добросовестности.

КАК ХРАНИТЬ ВАКЦИНУ

Условия хранения вакцин достаточно просты: температура порядка 28'С и темнота. Так что холодильник является оптимальным местом. Но только ни в коем случае не помещайте вакцину в морозильник: при замораживании активность препаратов очень сильно падает.

Если вам необходимо хранить вакцину в дороге, то для этих целей подойдет термос, в который можно положить углекислоту ("сухой лед") или просто немного льда. В отсутствие термоса можно использовать комбинацию из газет (в качестве теплоизолятора) и полиэтиленовых пакетов, чтобы сделать упаковку для охлажденной вакцины. Если дорога предстоит долгая, то в эту упаковку можно поместить лед, В любом случае рекомендуется изолировать лед от непосредственного контакта с вакциной, чтобы температура соответствовала указанным выше пределам.

Помните, что хранить вакцину можно только в неразбавленном виде!

ГДЕ СДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ

Наиболее простой путь - сделать прививку самостоятельно. Сделать подкожную инъекцию - дело несложное. Другими вариантами являются вызов ветеринарного врача, визит в клинику и помощь заводчиков.

Однако следует помнить, что если вам нужны документы, которые подтверждают, что живонтое привито, то получить их можно на государственных ветеринарных станциях и в клиниках, имеющих соответствующие лицензии. В противном случае при посещении выставки или при путешествии вместе с животным вы можете столкнуться с проблемами.


 
T@sh@Дата: Вторник, 10.07.2012, 19:41 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Статус: Offline
КОГО КОЛОТЬ

Прививать можно только здоровое животное. В противном случае можно не получить желаемого эффекта от прививки. Другим неприятным последствием вакцинации больного животного может быть острая реакция на прививку.

Одна из наиболее распространенных ошибок - вакцинация животного, у которого предварительно не прогнали глистов. Наличие глистов по своему действию является заболеванием: выделяемые ими токсины угнетают иммунную систему и она не может выработать антитела в достаточных количествах. Поэтому не забывайте за 10 дней до прививки обязательно дать своему питомцу антигельминтные препараты.

Если вы решили повязать животное, то вакцинацию нужно производить до вязки. При случайной вязке можно прививать и беременное животное, но сделать это нужно только после консультации с ветеринарным врачом.

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ

Все вакцины делятся на "мертвые" (инактивированные) и живые", В нервом случае вакцина содержит вирусы или бактерии, предварительно убитые дезинфицирующими растворами. Повтором - возбудитель заболевания ослабляется в процессе серии соответствующих процедур.

Как правило, "живые" вакцины препараты против возбудителей чумы, гепатита и парвовироза. Вакцины против лептоспироза, бешенства и параинфлюэнцы чаще бывают "мертвыми". Технологически живые вакцины обычно выпускаются лиофилизированными ("твердыми") и имеют воскообразный вид. А вот мертвые вакцины производятся в жидком виде, Однако из этих правил могут быть исключения, поэтому при сомнениях лучше проконсультироваться у специалиста.

КУДА КОЛОТЬ

Для подкожных и внутримышечных инъекций ограничений не существует - их используют при вакцинации всеми видами вакцин. А вот внутривенно можно вводить только препараты против чумы, гепатита и парвовироза. Поскольку это "мертвые" вакцины, то и эффективность ниже, чем у "живых".

При внутривенной инъекции иммунитет образуется быстрее всего. Поэтому при вакцинации в экстренных случаях (например, вы узнали, что соседская собака заболела чумой) лучше вводить препарат в вену. Если же вы выполняете "плановую" прививку, то подкожная инъекция - то, что вам (а точнее - вашему питомцу) нужно.


 
T@sh@Дата: Вторник, 10.07.2012, 19:41 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 103
Статус: Offline
КАК КОЛОТЬ

Основное условие выполнения инъекций при вакцинации обычное: стерильность. Использование одноразового или тщательно простерилизованного шприца обязательно, в противном случае эффективность вакцины может упасть.

При использовании "живой" вакцины не рекомендуется дезинфицировать место укола - йод, спирт или перекись водорода способны убить часть возбудителей, содержащихся в препарате, и тем самым снизить эффективность прививки.

СРОКИ И ГАРАНТИИ

Зарубежные фирмы дают на свои вакцины гарантию 95%. На практике большинством болезней заболевает только 1% привитых животных. Да и то многие ветеринарные врачи считают, что это происходит из-за нарушения сроков и условий вакцинации. В любом случае здоровье вашего любимца на 99% зависит от вас.

ZooMax - проект ИД "Друг"
Журнал "Друг" 1998 - 2


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: